• 이전페이지
  • 목차
  • 다음페이지

K창업연구소는 다양한 분야의 전문가들이 함께하고 있습니다. 창업을 준비하는 분들에게 맞춤형 컨설팅을 제공하며, 성공적인 비즈니스 시작을 돕고 있습니다. 창업 초기의 중요한 단계부터 비즈니스 확장까지, 저희는 여러분이 직면할 수 있는 모든 문제를 해결하기 위해 최선을 다하고 있습니다.

철저한 분석을 통해 최적의 사업 모델을 설계하고, 성공적인 시장 진출을 위한 전략을 수립해 드립니다. 풍부한 경험과 노하우를 바탕으로 맞춤형 컨설팅을 제공하며, 창업가의 성공적인 미래를 함께 만들어 나가겠습니다. 감사합니다.

“컨설턴트는 단순한 조언자가 아니다. 기업의 성장을 위한 비전을 제시하고, 그 비전을 현실로 만들어가는 파트너이다.”
“A consultant is not just an advisor. It is a partner who presents a vision for a company's growth and makes that vision a reality.”
강종헌 컨설턴트
알유창업 컨설턴트 강종헌

< 출처 : 알유창업 >

창업컨설턴트 강종헌

그는 30년간 외식업과 프랜차이즈, 유통, 서비스 산업의 현장을 누빈 ‘창업 시스템 전문가’. 감(感)으로 장사하던 시대를 넘어, 데이터와 구조(構)로 승부하는 창업의 새 패러다임을 제시하고 있다.

그는 조리사로 출발했다. 칼과 불로 시작한 그의 현장은 메뉴 개발과 매장운영, 본사 기획, 마케팅, 데이터 분석, 디지털 브랜딩으로 확장되었다. 한 점포의 주방에서 출발해, 브랜드의 ‘시스템’ 전체를 설계하는 자리까지. 그는 창업의 전 과정을 몸으로 겪은 실전형 컨설턴트다.

그의 철학은 명확하다. “장사는 감(感)이 아니라 구조(構)이며, 성공은 운이 아니라 전략이다.”

지난 30년간 전국 수천 명의 소상공인을 만나며 창업의 시작부터 폐업, 재기, 그리고 프랜차이즈화까지 ‘소상공인 생애주기 컨설팅 체계’를 구축했다. 외식업뿐 아니라 다양한 업종의 컨설팅을 수행하며, 현장 데이터와 사람의 심리를 결합한 구조 중심의 해법을 제시해왔다.

컨설턴트 강종헌

< 출처 : 소상공인방송 >

‘엄마손찬방(반찬)’, ‘이창명의 자장면시키신분(중국요리)’, ‘화로닭발(닭발)’ 등 다수의 프랜차이즈 브랜드에서 메뉴 개발자, 사업본부장으로 활동하며 현장의 리스크와 본사 시스템을 모두 체득했다. 이 경험은 그가 컨설턴트로서 이론이 아닌 구조를 말하는 이유이기도 하다.

1990년대 중반부터 중소벤처기업부, 지방자치단체, 창업진흥원, 소상공인시장진흥공단 등에서 전문 컨설턴트와 교육 강사로 활동하며, 창업-경영-폐업-재기의 전 과정을 아우르는 통합 컨설팅 모델을 완성했다.

수많은 자영업자를 컨설팅하며 축적한 경험은 그를 ‘창업백과사전’이라 부르게 했고, 위기 상황에서도 구조적 접근으로 해법을 제시하며 ‘폐업백과사전’이라는 별칭도 얻었다. 그의 강의는 복잡한 이론 대신 현장에서 바로 적용되는 매뉴얼 중심으로 구성되어 ‘책상 위의 컨설팅’이 아닌 ‘매출이 변하는 컨설팅’으로 평가받는다.

현재 그는 월간창업경제 발행인이자 K창업연구소 소장으로 활동하고 있으며, SBS, KBS, YTN, 매일경제 등 주요 언론에서 창업 전문가로 다수 출연해왔다. 또한, 소상공인·창업 지원 정책 자문위원으로 참여해 정부와 현장을 잇는 실질적 창업 생태계 구축에 기여하고 있다.

저서로는 『폐업도 전략이다』, 『외식업 업종 변경 창업 가이드』, 『그 가게는 왜 잘될까? 심리학으로 장사해라』, 『소상공인을 위한 ChatGPT 활용 가이드』, 『소상공인 컨설팅 가이드, 업종 변경 창업컨설팅』 등 외식업, 창업, 경영, 디지털 전환을 아우르는 다수의 전문서를 집필했다.

그에게 창업은 단순한 생계 수단이 아니라 “꿈을 현실로 바꾸는 구조 설계”이며, 컨설팅은 사람을 살리는 실천이다. 오늘도 그는 전국의 창업 현장에서 묻고, 듣고, 분석하며 대한민국 소상공인의 생존과 성장을 위한 구조를 설계하고 있다.

“내 일의 본질은 가게를 바꾸는 것이 아니라, 사람의 구조를 바꾸는 일이다.”


컨설턴트 강종헌 경력

(현)월간창업경제 발행인
(현)K창업연구소 소장
(현)서울경제진흥원 창업허브(공덕) 창업심사위원
(현)성균관대학교 실전창업동아리 SPEC 창업멘토
(현)창업컨설턴트
(현)사업정리(폐업)컨설턴트
(현)타임웹 상무이사(웹프로그램)
(현)전국검정고시총동문회 행사분과 위원장
(전)쉐라톤워커힐호텔 '금룡', 늘봄 '만리장성', 뉴코아 '양자강' 근무
(전)엄마손찬방, 이창명의 자장면시키신분, 화로닭발 외 다수 프랜차이즈 근무
(전)외식창업연구소 대표(창업컨설팅)
(전)비엠커뮤니케이션 대표(마케팅)


컨설턴트 강종헌 주요 활동

2025년 KBS [더 보다] 은퇴 대신 폐업
2025년 사기획창, 자영업보고서 빚의 굴레 507회
2025년 KBS 초불확실성의 시대 - 경제를 구하라 494회
2024년 MBN 현장르포 특종세상 653회 '테이크아웃 전문 카페를 살려낼 수 있을까?'
2024년 KBS1 추적60분, 1360회 폐업의 시대, '위기의 자영업자'
2023년 네이버 비즈니스 스쿨 '가게 양도·양수 폐업하기'
2023년 KBS1 시사적격 147회, 침체의 서막 1부 - 모두가 가난해진다
2021년 SBS 모닝와이드 3부 '저는 폐업 컨설턴트입니다'
2021년 KBS2 굿모닝 대한민국 라이브-사선과 사람들
2021년 YTN '벼랑에 몰린 자영업'
2021년 YTN ‘한계 맞이한 자영업 실태’
2021년 소상공인지식배움터 '폐업하는 사업장들의 공통점을 통해 본 운영전략'
2020년 MBC 표준 FM '이진우의 손에 잡히는 경제'
2020년 SBS 8시뉴스 '코로나 끝나도 외식 줄이겠다…위기의 식당들'
2020년 소상공인연합회 '준비된 폐업, 새로운 출발의 시작'
2020년 소상공인지식배움터 '폐업을 위해 꼭 필요한 리스트 구성'
2020년 경기도 자영업 아카데미 '배워야 번다, 알면 힘이 되는 자영업의 법칙'
2020년 SBS 8시뉴스 '폐업에도 준비가 필요하다'
2020년 TV조선 알콩달콩 '실패를 줄이는 창업'
2019년 소상공인방송 YES TV '폐업부터 창업까지 알아야 산다'
2018년 소상공인방송 YES TV '알유창업'
2018년 KBS '뉴스광장'
2018년 SBS CNBC '백브리핑 시시각각'
2017년 SBS 생활경제 '폐업위기의 소상공인을 돕습니다'
2016년 EBS 부모 이슈N맘 '경력단절녀, 일터로 당당하게 돌아가라!'
2015년 MBN 정보매거진 헤이데이 '톡톡365'
2012년 소상공인방송 YES TV '현장돋보기', '와글와글 대박집', '업종별 맞춤 컨설팅 줌인', '상권분석 우리동네'
2010년 MBN '소상공인'
2010년 한국경제TV '둥둥둥! 희망의 북소리'
2006년 KTV 국민방송 정책을 알면 돈이 보인다'창업에서 성공까지, 자영업 컨설팅 제도'
2006년 SBS 청년성공시대 '내일은 요리왕'
2004년 경인방송 '음식특공대'
2003년 푸드TV(Food TV) '정신우의 요리공작소'
2002년 경인방송 '아침마당'
2001년 MBC '찾아라 맛있는 TV'
1999년 영화 '북경반점'
1998년 사회교육센터 안산대, 신흥대학교 외식업 강의
1997년 KBS2 특종 비디오저널 '자장면의 비밀'
이외 다수 방송 활동 중

컨설턴트 강종헌

< 출처 : YTN >

컨설턴트 강종헌 저서(교보문고)

1) 폐업도 전략이다(리스크를 최소화하는 사업정리법)
2) 동네마트 창업하기
3) 인터넷신문사 창업하기
4) 강종헌의 창업컨설팅
5) 검색 엔진 상위 노출을 위한 홈페이지 검색 엔진 최적화(SEO)
6) 음식점 창업자를 위한 글쓰기 가이드
7) 퍼스널 브랜딩을 위한 전자책 글쓰기
8) 소상공인을 위한 ChatGPT 활용 가이드(소상공인을 위한 인공지능(AI) 활용법)
9) 강종헌 컨설턴트의 매출 부진 점포의 비밀을 밝히다
10) 외식업 업종 변경 창업 가이드, 초보 외식 창업자를 위한 업종 변경 실전 노하우
11) 그 가게는 왜 잘될까? 심리학으로 장사해라. PART 1. 고객의 뇌에 발을 들여놔라
12) 그 가게는 왜 잘될까? 심리학으로 장사해라. PART 2. 손님을 끌어당기는 심리 유도 장치
13) 소상공인 컨설팅 가이드. 업종 변경 창업컨설팅
14) 소상공인 컨설팅 가이드. 외식업 컨설팅

문의 : 010-5223-4600
메일 : bizidea@hanmail.net
홈페이지 : www.ksetup.com

  • 이전페이지
  • 목차
  • 다음페이지

 

K창업연구소는 현직 컨설턴트를 중심으로
컨설팅 서비스를 제공하고 있습니다.
상호 : 주식회사 케이창업연구소(K창업연구소) ㅣ 사업자등록번호 : 714-85-01221
대표 : 이향로 ㅣ 대표컨설턴트 : 강종헌
인천광역시 남동구 만의골로 222, 2층
문의 : 010-5223-4600 ㅣ bizidea@hanmail.net
Copyright © timeweb. All rights reserved. Powered by

TOP